如何開一家永遠存在的咖啡館?

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 2024-11-25 10:40:52

  心理導讀:靜謐悠然的咖啡館,和我們這個急躁迅猛的國度似乎格格不入,但不可否認,我們需要它,我們需要它一直存在下去。 ——xinli001.com

  我做咖啡館窮困潦倒、月月往裏貼錢時,就計劃着寫本書《如何開一家咖啡館》,要死大家一起死嘛。書的內容包括,你該挑哪個品牌的咖啡機,選哪種淨水系統,吧檯的深度與高度等問題;在咖啡館,水電應該怎麼考慮,選用哪一種燈能有更好的氣氛和顯色性,欲開硬派教學書之先河。完全不是那些咖啡教科書,永遠只跟你說哪兒的豆子更好,怎麼拉花這種偏科到極點的教學方式。

  後來慢慢能持平了,這心思也就淡了。

  100個叫囂要開咖啡館的人,最後會有5個人開成一個咖啡館。5年之後,還有一間咖啡館還繼續開着。我是那100個人裏的一個人。你很難以一件閒適之事過活。而反過來,如果一家獨立咖啡館能賺錢,老闆首先想到的事就是大開連鎖,要是能上市就更好了。

  深入一個行業有一個好處,會讓你變得不太浮躁。因爲當你真正瞭解一件事之後,你會發現這個世界上大概除了數學之外,就沒有什麼發展得真正足夠完善的學科。人類的文明還處在一個上升期,我們對幾乎所有事物的瞭解都只是部分的、不完整的,甚至是粗糙的,有更多可改善的空間。這會讓你變得謙卑,因爲你知道即使你現在是半個專家,但你所得的知識都是仍需商榷的,這難道不是一種很好的收穫麼?比如說咖啡,埃塞俄比亞還有幾千個亞種還未開發研究,而天然低咖啡因樹是一個日本人花了十幾年從推測到尋找,最近才發現的。之前,學界普遍認爲沒有這樣一種東西。

  咖啡並不是越貴越好,很多平價咖啡擁有讓人迷戀一生的好滋味。高價咖啡主要是因爲產量過於稀少,比如藍山和聖海倫娜島咖啡。而葡萄酒、茶、雪茄,幾乎全都是越好越貴,所以咖啡愛好者的幸福指數明顯要高得多。

  咖啡館的主人要愛咖啡,要有熱情,不能過於計較成本,也不能過於理想主義。我開咖啡館5年多,換過5次咖啡,基本上是一次比一次好,但也有過換一種咖啡而兩個月之後再換回前一種的經歷。即使你用了非常好的咖啡豆,仍然會有嘴裏長了根木頭卻自以爲是咖啡達人的顧客告訴你,你的咖啡不怎麼樣,永遠記得:無論在哪個行業,傻×都是濃度問題。

  我覺得我的咖啡館不夠純粹,真正的咖啡館應該像我朋友在大理的旅館一樣,有客人上門,唧唧歪歪對他的店挑三揀四,最後問有沒有房間,他和員工同時回答,他說沒有,員工說有。他就瞪員工一眼,毫不臉紅地對客人說員工搞錯了,已經沒有房間了。我以爲一間真正的咖啡館應該是挑客人的,它不接待它不喜歡的客人。

  咖啡和咖啡館是兩件事,好咖啡和好咖啡館也是兩件事。在中國,如果你想開賺錢的咖啡館,那麼你開不了好咖啡館。我個人傾向於這種觀點:星巴克不是咖啡館,它是家賣咖啡的店。做家咖啡館有什麼好處呢?就我的經驗而言,首先我和我老婆是在店裏認識的,僅此一條已經非常勵志。一家咖啡館會讓你在無趣的城市裏找到些信心,從虛無之中得到一些肯定。即使你擁有一個自己買的房子,你都無法得到這種祝福和神力加持。城市跟個人之間的關係,需要一種平衡,現在中國的問題是城市太強大、個人太弱小。前者像一個上了發條的怪獸一樣,膨脹,更新,再發育,用5到10年就把自己完全換一次血,推倒那些房屋,換掉那些街道,關掉那些商鋪。咖啡館跟這種快速和更新是對立的,它站在"慢"這一邊,站在"不變"這一邊。你在這一邊,你會獲得某種安全感,不管它是虛假還是真實的。人類也是部分信賴於感性的動物,完全理性的人則根本不去咖啡館,或者根本不應該被生出來。

  我有個熱愛旅行的朋友,身材高挑,頗有女人緣。那次坐在我咖啡館閒聊時對我說,窗口那個人他好像認識。上去說話時對方看了他半天,突然恍然大悟地嚷道:你怎麼變這麼胖了!坐在窗口的朋友以前做一家戶外用品店,是上海最早的一家,10年前關門後他們就失散了,最後在我的咖啡館重逢。這種重逢在某種意義上給了我一些虛榮感。

  一家咖啡館唯一的意義就是永遠存在下去。

2015-11-04 17:30:14 責任編輯:未知

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