東非出產的咖啡豆杯測報導

作者:咖啡沙龍網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡豆 > 2024-11-27 17:57:29

  但實際上目前消費者在家中真正喝到的肯亞、津巴布韋咖啡到底是怎樣的?他們拿到的這些咖啡真的如一般書中介紹一樣浪漫優美嗎?

  我們分別向六家不同的零售商/烘焙商要各兩款他們各自最喜愛的東非產咖啡,我們收到六支肯亞豆、兩支衣索比亞耶加雪啡、三支衣索比亞其它級數的咖啡,以及一支津巴布韋莊園豆。

  當我尚未開始進行杯測之前,就已經做好失望的心理準備了。肯亞政府當局日前宣佈該國的咖啡樹種將改爲種植抗病力較強的Arabica變種Ruiru 11樹種,這使得全世界的專家們都很憂心日後肯亞咖啡的品質問題﹝直到今天爲止,肯亞都還算世界上最好的咖啡之一﹞。而反觀衣索比亞,由於過去數十年來遭逢變亂與天然災害等等因素,因此使得該國的咖啡農較沒有將咖啡處理精細化的閒暇與工夫,這對於咱們嬌生慣養的味蕾而言並不是好事……

  不過,在杯測過後,我很確信地給了其中四支豆子”表現傑出﹝Outstanding﹞”的評語,這使得跟我一同杯測的Ron Walters大感意外,他曾經一再提醒我只能有10%的比例能得到”Outstanding”的評語,因此我又從這四支豆子中再精挑細選一次以符合這個比例,我跟Ron Walters都不太想依循某些大學的做法,讓一半的學生得到A的分數,另一半都得拿B,這使得拿B的學生們顏面盡失,會想對老師動用私刑……

  不過我真的懷疑能找到任何一支肯亞比我在此次杯測喝到的這幾支肯亞還好的,同樣的也很難找到跟這次杯測到的兩支耶加雪啡表現一樣出色的,如果你找得到,我願意收回前面的那幾句話。

  在談論這些豆子本質之前,我想我應該花些篇幅來談談這些豆子在我們拿到前烘焙商們是如何處理的:其中八支豆子都被烘焙至SCAA烘焙度中的”Medium Dark中深度烘焙”,我猜想這是因爲他們想將這些東非咖啡的極強酸性壓制住,同時帶出較圓潤的口感;其餘四支豆子則被烘至更深的烘焙度,有些店家可能會稱之爲espresso或是French的烘焙度,你可以看看紐約的Oren’s Daily Roast或是西雅圖的Caravali來比比看。

  各位讀者必須注意,這幾支豆子被烘至中深度烘焙或更深的烘焙度時,通常嚐起來都會與豆子本質不太相同的味道,這是因爲烘焙而使得豆子的味道有所轉變。

  最後,扯回到這些咖啡上,對於這些烘焙商會較偏好肯亞以及耶加雪啡,我並不感到意外,畢竟這兩支咖啡是東非所有咖啡中特性最明顯的,雖然在某種程度而言,他們分別代表東非咖啡特性的兩極。

  肯亞政府以有系統的管理方式,加上各式新型的處理手法,使得肯亞年年生產出品質很穩定的一流咖啡豆,肯亞農業局的目標是使每一支肯亞AA表現都一樣的好;而衣索比亞則跟肯亞的情況大異其趣,野得很有魅力,另外喝起來口感有些粗糙的乾燥處理Sidamo以及Harar,我給它們的評等是次於水洗處理的耶加雪啡﹝耶加雪啡可以說是世界上最細膩、宜人的咖啡之一了﹞。

  首先講講這些肯亞吧,這次杯測有四支烘到中深度烘焙的肯亞樣品豆,它們各自喝起來多多少少有一些不太一樣,但都喝起來很有肯亞味。特別值得一提的是,它們都同樣具有肯亞豆應有的突出酒香的果酸,不過這些肯亞豆在品質上還具有一種很難以言語界定的特色,我個人喝到的感覺是像餘音繞樑,在喝完第一口,受到它的酸度、口感衝擊之後,就會迅速擴展開來的尾勁,我想就暫且稱之爲深度﹝Depth﹞或是層次﹝Dimention﹞吧,但或許有的人會稱之爲飽滿度﹝Richness﹞或是複雜度﹝Complexity﹞。

  姑且不論我們稱它做什麼,肯亞的似酒的果酸,正是使得它成爲世界上最好的幾個產區之一的主要特質。我們杯測的這四支肯亞樣品豆表現都非常華麗,各自在酸度-深度的表現上都有很優雅的變化。

  還有兩支分別從Oren’s Daily Roast以及Caravali拿來的肯亞豆,都是烘焙至更深的烘焙度,這證明了肯亞咖啡本質上夠厚實,耐得住如此深重的烘焙程度,還能保有它們的獨特的特質。

  而杯測中的五支衣索比亞豆,包括兩支耶加雪啡,一支水洗Sidamo,兩支幹燥處理的,一支是Sidamo,一支是Harar。

  耶加雪啡有着很令人振奮的花香調調,這使得耶加雪啡成爲世界上最有特色的咖啡之一。從Barnie’s Coffee & Teas拿來的耶加雪啡幹香氣非常的好,這使得你很難相信根本沒有人在你的咖啡里加了薰衣草之類的東西。耶加雪啡最大的缺點就是它的細緻風味,在它似香水的花香風味衝擊之後,卻沒有可以接續的味道,因此耶加雪啡通常都比較沒有後勁,味道消散的很快。而Willoughby的耶加雪啡在香氣部分較弱,但質感上卻比Barnie的耶加雪啡厚實許多。

  這次杯測中的肯亞、兩支耶加雪啡以及津巴布韋豆,都是水洗處理的豆子,這意味着新鮮的咖啡櫻桃在乾燥過程之前,先將外層果肉去除掉;另外有兩支衣索比亞的乾燥處理豆,這意味着咖啡豆是連着外層果肉一起曬乾,由於裏面的咖啡豆與果肉的接觸時間比較長,因此乾燥處理的豆子水果風味以及甜度都較水洗處理豆強。

  在杯測時我確認了一個定律:這兩支幹燥處理的衣索比亞豆﹝一支是Dunn Brothers提供的乾燥處理Sidamo,一支則是Oren’s Daily Roast提供的Harar Longberry﹞,兩支都表現出粗糙的口感、較薄弱的黏度,以及很明顯的水果風味,這正是這類咖啡一貫的特色。

  不過,若是在乾燥過程中不小心,發酵的程序可能會毀了咖啡豆,因爲這時外層果肉仍然是直接與咖啡豆接觸的,若處理不當,則會產生許多不好的缺陷風味,這兩支幹燥處理的衣索比亞咖啡在尾韻部分就有這麼一點點的缺陷:發酵過度的味道﹝嚐起來有點像過熟而腐敗的味道﹞,夾雜在原本令人愉悅的水果風味,你必須全神貫注才能察覺這些風味缺陷,不過,有些人卻不認爲這是缺陷,反而很欣賞這樣的非常成熟的狂野風味。

  這幾支杯測豆中唯一讓我覺得表現不良的是Caravali提供的水洗Sidamo,主要原因就是他們使用深重度烘焙,將該支豆子的特質以及應有的特色都烘掉了,此外,水洗Sidamo的本質也太細膩了,不適合如此深重度烘焙,否則就是那位烘焙師搞壞掉了……

  津巴布韋的咖啡豆特質很迷人,咖啡界正在注意這個產區的豆子。我曾一度認爲較清淡的肯亞,比一般的肯亞稍微溫和,跟特色明亮、名氣較響亮的肯亞相比屬於輕描淡寫版。不過這樣的比喻對於津巴布韋咖啡來講是不太公平的,津巴布韋咖啡通常甜度以及深度較不及於肯亞咖啡,事實上應該可以獨立稱爲一種咖啡,它帶有東非咖啡的酒香、果香主調,但津巴布韋的特色在於口感較幹、鬆脆,由Café del Mundo提供的Smaldeel Estate津巴布韋豆,正好展示出這樣的特色,且喝起來較優雅、精細。

  若這次的杯測有任何指標性意義的話,或許日後全美國的買家都該認大象Logo來購買東非的豆子囉。

2014-07-04 15:42:20 責任編輯:咖啡沙龍網

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