作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡技術 > 2024-11-22 10:30:15
專業咖啡師交流 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style )
我所造訪的咖啡館,若是以手衝爲主打的話,十家裏大約有九家半採用類似或完全相同的衝煮方式。如果連大多數與咖啡衝煮相關的書籍裏都這樣介紹了,那麼我稱這種手衝方式爲「標準衝法」應該不算過份吧!?
這種衝煮方大致上的流程如下:
1、折濾紙
2、把濾紙正確的放在濾杯上(洗濾紙或者不洗?)
3、將磨好的咖啡粉倒入濾紙中
4、整平咖啡粉(有人會建議挖洞,但我沒有)
5、注水悶蒸,斷水
6、二次注水,以「の」字型來回繞圈
7、第二次斷水
8、三次注水,重覆「の」字型繞圈
9、至預定水量後斷水,移開濾杯
不標準示範:
就這種衝煮方式來說,「咖啡賞味志」一書上提到的數據爲:15~20g的咖啡豆兌150~200ml的熱水,中度研磨(約二號砂糖大小),以上都可以再依個人偏好的濃淡口感做調整。
粉量愈多,口感愈厚實,粉量愈少,口感愈稀薄;研磨愈細,風味愈豐富,研磨愈粗,風味愈乾淨。大致上是這樣的關係。
另外,可能會再影響衝煮出來的咖啡口感因素,也還包含有「水溫」、「注水速度」、「注水高度」以及「繞圈速度」、「繞圈範圍」、「悶蒸時間」 、「斷水次數」。
關於水溫:
衝煮的水溫,就像是料理時的火候。
基本上,水溫愈高衝出來的咖啡口感會偏向中後段俗稱咖啡味的表現,水溫偏低則是會讓咖啡豆的果酸風味較明顯。一般來說都會落在80℃~95℃之間,當然也有更高與更低的可能性,主要看咖啡豆烘焙程度與衝煮者想呈現的是怎麼樣的風味。
通常我會用高溫衝淺焙豆,用較低的溫度衝深焙豆。
關於注水速度:
注水的速度就是水量大小。
注水速度影響到咖啡口感的厚度,速度愈慢,咖啡中的香芬因子會有更多時間溶入熱水中,煮出來的咖啡風味也就相對的會愈加濃厚。相反的,如果注水速度過快的話,咖啡裏的香芬因子釋放出來的就會較少,口感也就相對的比較稀薄。
關於注水的高度:
就理論上來說,水柱大小相同的情況下,壺口距離液麪的高度愈高時,水柱撞擊咖啡粉的力道就愈強,相反的,如果壺口距離液麪的高度愈低的時候,水柱撞擊咖啡粉的力道就愈小。
這也是會直接影響到濾杯裏咖啡粉攪拌的因素之一。
所以有些高手在進行衝煮的時候,會視濾杯裏的咖啡粉翻攪的情況來改變注水的高度。由其是錐型濾杯中間的部分容易產生咖啡粉堆積的情況,所以有些人在繞回中間時會把注水的高度提高,讓攪拌的力道大些,藉以讓粉層不會因堆積而過萃。又在水注繞到邊緣的時候放低高度,讓攪拌的力道小些。
當然也有種技法叫甩水啦!簡單的說是綜合了以上三種因素,在繞圈的過程中無時無刻的改變注水的高度與水量,用較快的繞圈速度讓水柱像被甩出去那樣進行注水,當然對於咖啡粉來說,攪拌的力道會略大一些,但也有部分咖啡粉是攪拌力道沒那麼大的。
關於繞圈速度:
繞圈速度,會影響到咖啡粉在熱水中被攪拌的情況,就像我們拿着湯匙要把砂糖溶化在水裏的過程那樣,攪拌的速度愈快,砂糖溶化得愈快。就我個人的實驗,對口感上來說會有些微的差異。
關於繞圈範圍:
通常我們在進行手衝的時候,會保留邊緣的一小部分不要注水,用意在於不要讓熱水穿過咖啡粉層之後把咖啡裏的香芬因子帶出來,如果把咖啡直接淋到濾紙上的話,容易衝出味道過稀的咖啡。
繞圈的範圍,其實也等於攪拌的範圍,我們會希望在手衝的過程中能對濾杯裏的咖啡粉進行均勻的攪拌,過與不及都不好。
如果再進階一點的,可能就會講究到在某個範圍裏的繞圈速度會調整,藉以調整濾杯中咖啡粉攪拌的情況。(不過就我影片裏的拍攝狀況,過份着重在邊緣的繞圈,是不好的示範,好孩子不應該學)
關於繞圈方式:
如果是單純繞圈的話,就我所知道的繞圈方式有以下兩種:第一種是順時間繞出去,再順時針繞回來。另一種是順時針繞出去,再逆時針繞回來。兩種手法衝煮出來的咖啡口感也同樣都會有着些微的差異,有興趣的人可以試試看(就我個人來說,會比較喜歡後者)
關於悶蒸時間:
之前有提到,悶蒸這個手續就像是開門那樣,是把咖啡香芬因子釋放出來一個非常重要的程序。簡單的說,悶蒸的時間太短的話,就像是門打得不夠開,要出入都是件不方便的事,如果悶蒸時間過長的話,就像是把整面牆都拆掉了,自然房子裏的東西就很容易的被搬光光。
關於斷水次數:
斷水的時機取決於濾杯裏的液麪高度。
我們知道,注水的量過多的時候咖啡衝出來的味道會太稀,注水的量太小的時候味道會太重。可是同樣的,如果衝煮的時間拉得太長,很容易煮出咖啡的雜味,衝煮的時間太短,又無法讓咖啡的風味完整的釋放出來;而且,在注水的同時,也等於是在對濾杯裏的咖啡粉進行攪拌,而過多的攪拌也會讓咖啡煮過頭。
於是,爲了同時讓咖啡的風味不會太重或太稀,又能兼顧咖啡的口感,所以採用了斷水這個方法。
簡單的說,斷水這個步驟有點像是在踩煞車那樣,是用來控制萃取的節奏感的。
通常我會這樣做斷水
第一次斷水會在悶蒸的階段,爲了讓咖啡豆之後的萃取更容易,我會在第一次注水的時候注入約與咖啡粉等量的熱水,然後斷水(但很顯然的,影片中第一次注水做悶蒸的水量過多XD)
第二次斷水,在悶蒸以後的第一次注水,通常我會較細的水柱進行注水,同時也保留下較厚的邊,慢慢的注水到咖啡粉層的邊快要鋪平爲止,粉層與濾杯之間還保留一點凸起來的邊,然後斷水。
第三次注水之後,會用較粗的水柱繞圈,繞圈的範圍也會比較大,水注直到液麪完全鋪平的爲止。如果還有第四次注水,那一定是爲了要把咖啡的水量補足的關係。
總而言之,這種被我稱爲「標準衝法」的手衝法所追求的,是將濾杯裏的咖啡粉用熱水進行均勻的攪拌,讓咖啡裏的風味完整的釋放出來。所以在品嚐的時候能夠完整的品嚐到咖啡前、中、後段不同層次感的風味變化。
文章出自@Mr. 神經不正熊
作者:麻吉熊
2017-11-14 18:45:51 責任編輯:未知
常見的咖啡產區
非洲產區
埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-
肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-亞洲產區
美洲產區
中美洲產區
本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)