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soe咖啡”一點也不高深,就是把“拼配咖啡豆”,換成了“單品咖啡豆”,並且通過高壓萃取製做出來的意式濃縮咖啡。
注意,只是稱謂,沒有一概而論的說明生豆烘焙信息、萃取方案,因此不代表任何咖啡好壞意義,也並不是“好不好喝”的標準。
“SOE”緣何而生?
2007年開始流行的SOE已經逐漸成熟,帶來的影響力亦逐漸擴散,北美的消費者已經習慣到咖啡館點一杯當季供應的單一產區濃縮咖啡。
以前覺得咖啡豆風味不完整,爲了彌補一些豆子的不足,再加入另外的豆子,這就是拼配;但是慢慢地,隨着精品咖啡生豆的質量越來越高,烘焙技術也越來越好,開始出現很好的豆子,就可以用一支豆子做濃縮,也沒有什麼缺點,而且還有豆子鮮明的地域特徵,如花香,柑橘香等。
SOE的流行讓人們發覺,只要有夠精彩的好豆子,意式咖啡的配方並不需要複雜,也能得到一杯不錯的咖啡。
但是就目前的大環境而言,敢於且有能力提供SOE的咖啡館註定是稀少的,因爲優質咖啡豆的產出數量不足以供應大衆市場,同時用淺焙把咖啡的酸甜感充分表現也並非易事。
好咖啡是季節性口味的產品
咖啡的風味因是品種、產地、氣候以及烘焙所達成的獨特味道。咖啡生產者希望自己在種植和生豆階段所做的努力,可以被消費者品嚐到。
簡單化的配方受到歡迎,意味着消費者已經能夠接受"好咖啡是季節性口味的產品"這個觀念。精品咖啡烘焙商不再需要爲了維持配方口味豐富度及一貫性, 而讓配方內容高達七種以上、甚至超過十種的生豆。(因爲組成份子款式少,意味着每次替換"零件"就會對整體風味表現造成很大的改變。)
口味的穩定度及一貫性不再是首要考量,“理念”的一貫性纔是重點。忠實呈現出季節性的風味,並且讓espresso配方豆成品維持在相同的“理念”之下。
你可以這樣理解:如果在同一家店先後點的都是同一款豆子做的SOE,但卻喝到了些許不同的風味兒,這是很正常的,完全沒必要在這一點上質疑店家的專業度。
TIPS:
SOE也可能存在“拼配”
比如雖是同產區,同處理法,也可能用陳豆和新豆拼;或者分開烘焙成兩個或兩個以上的烘焙度,然後把熟豆拼在一起,等等。不過,更多的烘焙師應當還是會選擇“不拼”,這樣咖啡的味道特點夠鮮明,辨識度更高。
Tim:弊在於如果你沒有優質的咖啡(豆),那做出來就不好喝,無法掩飾。你只能用過度的烘焙或者其他的什麼去掩蓋。我之所以停止做拼配,就是因爲在理性上,覺得拼配沒有什麼意思。
我想要去品嚐,所喝的這個品種它從哪裏來,它用何種方法處理。這纔是我想要喝的。因此我花了大量的時間在咖啡農場,種植不同的品種,優化咖啡(生豆)品質。我希望這一切,可以被喝到。如果你把這樣的咖啡豆和其它豆子拼配在一起,你就喝不到這個味道了。
我同時認爲,如果你有非常優質的咖啡(豆),味道是複雜的、有甜度、均衡,你可以把它烘焙和衝煮好,也就沒有必須要去混合其它的豆子了。
如果在法國或者特定的葡萄園買了非常上好的紅酒,想要讓它的味道更豐富複雜,那我把它和澳大利亞或者拉美的紅酒混合起來,但是這樣做是沒有意義的。
我曾在洪都拉斯,某農戶把兩個咖啡樹品種進行混合,我們烘焙以後,覺得非常美味。所以拼配不一定需要在烘焙階段去做,也可以在種植階段去做。
所以我沒有反對拼配,只是我並不願意這樣喝,因爲我不覺得它會那麼有意思。
前街咖啡烘焙的soe咖啡豆在品牌和品質上都有充分的保證。而更爲重要的是,性價比極其高,一包半磅227克,價格只是80-90元左右。按照每杯單份意式咖啡10克粉來計算,一包可制22杯咖啡,每杯soe咖啡僅需要3、4元左右,對於咖啡館出售動輒幾十塊一杯的價格來說可謂性價比極高。